西华大学学子开展“爱心圆梦”关爱山区儿童活动
2015-06-20 来源:青年全媒体中心 学生通讯员:陈学志 点击数:83

619日上午,西华大学明德广场上,同学们纷纷驻足在募捐箱跟前,前往捐赠点捐献图书文具用品,现场招募点的报名人员也排起了长队……这是西华大学的同学们在自发“众筹”爱心捐款与物资,为即将到来的暑期“爱心圆梦”之旅做最后准备。

“爱心圆梦”回馈社会  西华学子们在行动

据悉,西华大学每年将会动员组织大批西华学子开展“爱心圆梦”暑期“三下乡”社会实践活动。通过科技支农、教育帮扶、医疗卫生、生态环保、法律援助等实践活动,深入到偏远山区农村基层,为当地人们带去力所能及的帮助。今年暑期同学们拟定赴四川阿坝水磨镇开展为期半月的“爱心圆梦”之旅,预计募集课外图书600册,书架12个,鞋子120双,并提供一个月爱心午餐资金(每份午餐包括一个鸡蛋,一份牛奶,两个菜米饭),为当地带去共价值十余万的爱心资金支持,并选择六十名小朋友可以物质化的梦想,尽力帮助他们完成。

记者现场向西华大学团委团委副书记(主持工作)王唯洁了解到,近年来,西华大学大力倡导更多的西华学子参与到志愿服务社会实践中,支持鼓励同学们自发成立志愿服务队,在公益志愿实践中自觉培育社会主义核心价值观。目前全校常年活跃着数十支公益志愿服务队伍,内容涵盖山区支教、关爱自闭儿童、关注灾区儿童的梦想、环境保护、助老助残、关爱心理健康、关注健康等各个领域,并且西华大学团委发起成立了西华梦想公益“基金”,支持和帮助有着公益梦想的西华学子,同时加大公益项目推广。

西华青年品格主题宣讲  自觉培育社会主义核心价值观

在广场现场募捐火热进行的同时,西华大学的同学们也在开展形式多样的践行社会主义核心价值观主题宣讲。正值毕业季,西华大学团委组织动员部分优秀毕业生代表开展主题为“社会主义核心价值观与信仰对话”的主题分享会。分享会现场,毕业生代表们分别就具体内容为“忠诚感恩、求索创新、务实担当及大爱奉献”的西华青年品格精神,结合自身大学四年的具体经历,畅谈分享在自己从事的所在领域如何践行社会主义核心价值观的实质内涵。

西华大学2011级应届毕业生王昆宇,大学四年热衷公益志愿,在锦里号召关爱自闭症儿童,加入“大山天使”支教团队去贵州山区支教,奔波联系成都晚报、成都电视台等媒体宣传大学生公益事业。分享会现场,他说到:“我们青年学生所践行的社会主义核心价值观的实质意义,实际上就是人们普遍追求的人世间至情至真至善至美的东西,只要我们真正用心去做,它其实就在我们生活中的一点一滴、一言一行。”

据了解,西华大学始终将青年学生思想引领放在第一战略高度,并创新实施网络思政教育新举措,依托西华大学特色网络应用易班平台,借助新媒体、自媒体新兴发展,开展线上线下网络“众筹”,高效汇聚学子爱心力量,相继发起开展了“爱心圆梦”项目、易班图书屋、爱心书包计划、爱心午餐计划、光明台灯计划、快乐奔跑计划、助残爱心义卖等公益服务项目,并全程网络跟进公益活动具体开展情况,让更多的同学,更多的人关注公益服务,参与到公益服务中来。

活动现场,四川电视台相关媒体人员进行全程采访报道。

“爱心圆梦”计划募捐点

志愿者向同学们讲解“爱心圆梦”计