“脱贫攻坚·青春同行”牵手乡村教育——西华大学校总队2017年暑期“三下乡”社会实践活动
2017-07-10 来源:校团委 学生通讯员:陈家森 点击数:434

7月2日至7月7日,西华大学2017年暑期“三下乡”社会实践总队前往广安市武胜县开展“脱贫攻坚·青春同行”牵手乡村教育活动。期间开展了精准扶贫、爱心圆梦、牵手乡村教育、深化校地合作等多项工作,实实在在的为当地政府、贫困村民、留守儿童等开展了教育帮扶、文化宣传、社会调研、扶老济困等多项活动。

志愿者深入永福村,开展入户调研及爱心圆梦

武胜县万善镇永福村是我校定点扶贫单位,西华大学志愿者们兵分三路,深入永福村近30家贫困户中开展调研并进行爱心圆梦,详细了解每家每户的家庭结构、致贫原因、主要经济来源、迫切需求等,关注其衣食住行的方方面面,并将搜集的情况整理汇报至我校精准扶贫领导小组。永福村目前在村的多是劳动力较弱的老人及儿童,青壮年劳动力以及新的知识和信息非常缺乏。志愿者们力所能及的帮助老人处理家庭事务,帮助留守儿童实现心愿。期间得知两位年过七旬的老人近三年未见到在外打工的儿子,甚是想念,志愿者们当场想办法与其儿子取得联系,并通过视频通话,使得老人终于看到儿子的状况。与此同时,在永福村还开展了防灾减灾、疾病预防等知识宣传活动以及留守儿童夏日游园会,深受当地村干部及村民欢迎,并予以高度评价,希望以后会有更多合作,并将活动方案进行推广。

我校志愿者参与省教育厅精准扶贫项目

我校人文学院志愿者前往广安市武胜县街子镇小学,完成四川省教育厅牵头主办的“牵手乡村教育”公益活动。在短短4天的支教活动中,我校志愿者与街子镇小学学生建立了友谊,教小学生们课堂上学习不到的功课内容,以及唱歌跳舞、手工制作等素质拓展知识,与每一个小朋友谈心谈话,用爱心浇灌、呵护、鼓励小学生。

此外,我校机器人足球社团、刀画协会、经济学院啦啦操队、西华好声音团队等学生社团为街子镇小学的师生带来精彩节目。

据悉,四川省教育系统于2016年9月5日启动“牵手乡村教育”公益活动,该活动由四川省教育厅主办、四川省教育基金会承办、省内有关高校协办。该项目是省教育厅落实中央和省委、省政府“精准扶贫”要求,为全省教育系统携手推进扶贫攻坚工作、促进城乡教育均衡发展、共同致富奔小康作出的安排。

志愿者们一行进行爱心捐赠

7月6日,我校副校长王政书、团委副书记(主持工作)王唯洁一行来到武胜县街子镇小学,举行“脱贫攻坚·青春同行”牵手乡村教育暑期“三下乡”社会实践捐赠仪式。武胜县县委副书记谢亮冯、副县长刘文涛、共青团武胜县委屈挺、县教育科技体育局汪杰、街子镇小学的师生以及校团委志愿者代表出席此次活动。王政书副校长鼓励街子镇小学的小朋友们心怀理想,培养兴趣,努力学习,成长为对社会有用的人才。捐赠仪式上,小朋友们从领导和志愿者手中接过学习用品,露出开心的笑容,并带来精彩的节目及手工作品展示作为感谢。此外,进行了西华大学暑期三下乡社会实践基地、西华大学牵手乡村教育实践基地授牌仪式。

我校与武胜县政府进一步深化校地合作

7月6日,西华大学副校长王政书一行与武胜县县委县政府进行深入沟通,王政书副校长表示,西华大学将充分发挥高校优势,在智力、教育、科技、文化等方面为武胜县提供有力保障。双方签署了《共建大学生电子商务社会实践基地协议》、《共建大学生创新创业实践基地》协议、《共建大学生实习基地框架协议》、《共建大学生社会实践基地协议》。