【三下乡系列报道之一】西华大学体育学院开展“暖心服务走入乡村,科技赋能生态产业”暑期社会实践活动
2023-07-11 来源:体育学院 学生通讯员:林红莉 雷阳 点击数:108

为了全面了解乡村振兴战略实施情况,提高农村体育发展水平,探究农村公共体育服务现状,开创农村体育发展的新格局,西华大学体育学院暑期社会实践成员于77日实地走访了苍溪县云峰镇素有“省级文明示范村”美誉的狮岭村,对当地村民体育锻炼情况开展了问卷调查,并向村民们进行了体质健康服务检测。

图为社会实践成员实地走访

狮岭村位于四川省苍溪县城东南十公里处,近年来,狮岭村紧扣“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”二十字方针,坚持“党建引领、融合发展”的基层治理理念,下好“美丽新村建设”和“新时代文明实践”等关键棋,大力实施产旅融合发展,努力走出一条“富民强村、景美人和”的乡村振兴道路。在这里,家家户户种有雪梨,素有“苍溪雪梨第一村”的美名,“云从风中飞起,狮自岭上舞来”正是狮岭田园的真实写照。

图为社会实践成员为村民们测量血压

图为实践团队成员为村民们测量血糖

实地走访结束后,为深入了解苍溪县狮岭村村民体育锻炼的基本情况以及居民的体质健康情况,归纳和总结农民体育锻炼行为特征,进一步推进新时期农村体育事业的全面、健康、协调、可持续发展,社会实践成员针对当地农民的体育锻炼情况展开了调查研究。通过询问运动方式、运动时长等一系列问题,社会实践成员们认识到当地村民虽然有一定的锻炼意识,但大多数人对科学规范的体育认识还有所欠缺。

图为社会实践成员引导村民做健康问卷调查

除此之外,团队成员为当地村民进行体质健康监测。成员们分工合作、各司其职,共同完成了对村民们的血压、血糖、肺活量、平衡力、腰臀比等项目的测量,并及时向村民们反馈了他们的身体状况,解答他们的问题。对于体质较差的村民,成员们也结合实际情况给出了合理的运动和饮食建议。监测结束后,社会实践团队将对数据进行整理,形成调研报告。

图为实践小组成员为村民们答疑解惑

当天下午,实践团队成员一行来到了广元市惠农生态猕猴桃产业技术研究院进行调研。在研究院秘书长杨仕其的讲解下,成员们了解到该研究院促进猕猴桃优质高产的一系列有效做法。如在猕猴桃优质高效产业园运用猕猴桃大棚牵引一体化技术、雄株配制技术、猕猴桃粮经套作以园养园技术等。此外,产业园还遵循科技强农原则,努力改良品种实现产率提升,搭建大棚增强猕猴桃抗病力。不仅如此,产业园还通过运用数字化物联网,借助电脑或手机远程查看温室的实时环境数据,如风速、空气湿度、土壤温度、土壤含钾量、氧气浓度等,对出现的问题提出针对性解决措施。社会实践成员们仿佛打开了认知求知的新世界,真切感受到研究院所采用的科学技术在实现传统农业模式到现代农业模式的转型上做出了贡献,也是真正想要利用科技助力农业发展。

图为研究院秘书长杨仕其向成员们讲解猕猴桃生态产业结构

之后,该研究院副院长、总经理李春华带领我们实地走访了几家猕猴桃种植农户。在和他们的深入交流中我们了解到,自从乡村振兴战略实施以来,各家各户种植的农作物种类开始多样化,农产品产量持续增加,品质不断提高,生活水平也持续上升。这也从侧面反映出,当地农民享受到乡村振兴战略的红利,老百姓的日子开始越过越好,越过越幸福。

图为社会实践成员走进农户实地考察

途中,社会实践成员无不被当地优美的生态环境所折服。公路干净整洁,树木郁郁葱葱,空气香甜清新……真正实现了生态保护与农业发展两手抓,也是坚持遵循乡村发展规律,扎实推进美丽宜居乡村建设的重要反映。

图为社会实践成员实地走访农户的猕猴桃生产环境

在即将结束当天的实地考察时,无论是对苍溪县云峰镇狮岭村的实地考察走访,还是对广元市惠农生态猕猴桃产业技术研究院的实地调研,都让社会实践成员们明白乡村振兴是事关全局发展的战略,必须要坚持农业农村优先发展,努力做到产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。即使“路虽远,事虽难,但行则将至,做则必成”,在乡村振兴发展的新征程上,一定会实现农业强、农村美、农民富的美好愿景!