美术与设计学院组织举办“社会创新与服务设计”学术报告会
2020-11-06 来源:校团委 学生通讯员:孙云 点击数:52

2020年116日上午,美术与设计学院在学校图书馆报告一厅组织举办了“社会创新与服务设计”学术报告。此次学术报告会邀请到了江南大学工业设计系巩淼森老师和广州美术学院工业设计学院丁熊老师为院师生讲解。美术与设计学院院长屈立丰、副院长张玉萍,教师和学生代表参加了本次报告会,报告会由美术与设计学院张瀚文老师主持。

首先,巩淼森老师从“什么是设计,设计核心关注点变化,设计对象与范畴变化,设计问题的开放性与复杂性,角色复杂性有设计师的作用与变化”等五个方面,讲述了社会创新与服务设计的定义和定位,使得同学们全面的了解了社会创新与服务设计的各种定义,看到不同层面对设计的理解。随后,丁熊老师以文旅服务创新设计的广美实践为主题进行讲述,从“什么是服装设计,如何用服装设计思维看待文旅,如何文化传承与体验”,这几个方面讲解,让老师与同学们认识到设计的根本。本次报告在参会老师和同学们的掌声中圆满结束。

通过此次讲座,同学们认识到了服务设计与社会创新和服务的关系,提高了同学们对设计专业的理解,进一步促进了美术与设计学院学科建设和发展,营造了良好的学习和学术氛围。

图为 报告活动现场

图为 巩淼森老师作分享