西华讲堂—社会发展学院“我国养老保障改革再出发”专题讲座圆满结束
2019-10-28 来源:校团委 学生通讯员::黄婕妤 点击数:203

2019年10月24日下午两点三十,西华讲堂——“我国养老保障改革再出发”专题讲座在四教报告厅隆重举行。本次讲座由西南财经大学老龄化与社会保障研究中心主任林义教授主讲,参加此次讲座的成员应急学院/社会发展学院党委书记张雪征老师,社会发展学院钱宁院长、萧琮琦教授、社会工作系系主任茹静老师、社会发展学院院长助理张冲老师、社会保障学系主任熊征老师、社会发展学院刘文娜、王磊老师,社会发展学院全体研究生,大三全体同学,大一社会保障专业全体同学。

讲座伊始,林义教授提出自己对养老保障的一些体会,并且讲述相关的知识。首先,他从政府、市场、家庭、个人方面,讲到养老体系改革的成就和历史经验。随后,他提出目前来自经济、社会、文化方面的风险与挑战,包括老龄化、社会转型、技术革命、传统家庭观念等。同时,还面临网络的不确定性,以及养老保障制度体系的不完善性。

接下来,他提出关键的政策问题,要构建综合性养老保障制度体系,完善多层次多元化老年保障制度体系。他表示七分管理、三分政策,把摸着石头过河的经验和顶层设计结合起来,注重创新与服务,从而进行对社保的宣传和养老的改革。

最后,林义教授一一解答同学们的提问,使大家对养老保障的认识逐渐深化,明确了未来的学习方向,更加坚定了要学好专业知识的想法今后为中国养老保障制度的深化改革奉献一份力量。至此,本次专题讲座圆满结束。

林教授正在进行讲座

同学们正在专心听讲座