机械工程学院开展“开学第一堂团课”
2019-10-28 来源:校团委 学生通讯员:姚智超 点击数:100

为了增强同学们的爱党爱国精神,以一名合格的青年大学生来要求自己。9月11日14时,机械工程学院于5C-105召开了新学期“开学第一堂团课”学习交流会。团委指导老师崔青青、第17届团委学生会全体学生干部各个支部团支书及其部分团员参加了此次团课交流会。本次团课由机械学院团委指导老师崔青青老师主讲。

首先,全体成员起立齐唱共青团团歌,随后由崔青青老师带领同学们一起观看《与祖国共命运 与四川同发展》《最好那一年》等视频资料,共同阅读《团团致四川学子的一封信》。崔老师向同学们讲述新中国成立以来经历的众多挫折与磨难,并强调四川省在新中国成立以来对于经济人才贡献方面起到中流砥柱的作用。同时,崔老师要求同学们认真做好团员该做的事,搞好学习的同时也能积极进行共青团思想建设,另外,崔老师还强调同学们发扬要自找苦吃,苦中作乐的积极精神,勇于挑战勇于面对困难做一名合格的共青团员。接着,团委学生会副书记尹思佳向同学们分享了自己的工作经验及自己对于共青团的理解。她同学提出建议团课要不拘于课堂,要在课外多进行实践。

通过此次团课学习,同学们深刻地体会到,当代青年人应当勇于寻苦、吃苦,并于苦中作乐,应当主动寻求挑战,不惧困难,即使在温馨的校园里学习着多样的课堂知识,也应主动走进社会,乐于实践,挑战自己从未经历过的,甚至是自己害怕吃的苦。本着“自讨苦吃,脚踏实地,厚积薄发”的精神,在寻到的苦中不断完善自己,提升自己。不要仅限于课堂,仅限于学校,步入基层,从小事做起,走出学校,了解社会现状,立志奉献于社会。学着在社会中自讨苦吃,坚持不懈,永不言弃,使自己所学的知识和积累的经验能有用武之地,使自己得以提升。最终达到“自讨苦吃,苦中作乐”的理想。