西华讲堂——“当代中国文化变迁与矛盾”专题讲座
2019-11-13 来源:校团委 学生通讯员:任军成、黄雯雯 点击数:271

2019118日上午,吉林大学东北振兴发展研究院院长、吉林大学哲学社会学院邴正教授应邀在图书馆报告厅作了以“当代中国文化变迁与矛盾”为题的专题讲座。社会发展学院特聘院长钱宁、熊征教授、张冲副教授、社会发展学院师生代表聆听了本次专题讲座。本次讲座由钱宁院长主持。

此次讲座邴正教授主要从文化多元结构与文化认同、文化的多元复合性网络文化归属与价值取向三个方面讲解了中国文化的变迁与矛盾。首先,教授从文化的结构特性出发,通过文化的三要素和五因素讲解了文化的一元性和多样性,并以美国霸权观念、东方主义和西方文化优越论为例阐述了文化霸权与全球化时代的文化矛盾。在文化认同方面,教授以周朝礼制文化对秦朝统一的影响、元明清时期文化认同所扮演的角色与作用和中华文化对日韩的影响为素材,剖析了在当今社会文化认同的重要性,并强调了文化认同对国家统一民族团结的重要作用。其次,教授以中国历史文化的变迁为例指出了中国文化多元复合性的特点。紧接着,教授结合了香港台湾的时代热点问题,希望当代青年跟随主流文化的步伐,注重文化的创新发展,树立正确的价值取向。在问答环节,教授耐心地解答了同学们的问题。

此次讲座提供了开阔的思路,氛围热烈。同学们纷纷表示通过此次讲座不仅加深了对文化的认知,更激发了对中国文化的求知欲,增强了对中华文化的认同感和归属感,收获满满。

图为 讲座现场

图为 邴正教授讲解文化的变迁与矛盾