我校开展“不带早餐进教室”文明倡议活动
2015-03-19 来源:青年全媒体中心 学生通讯员:罗廷 陶雯婕 点击数:598

为倡导西华学子养成良好的作息习惯和生活习惯并保护教室卫生莫让饭香取代书香近日学校发出主题为不带早餐进教室争做文明西华人的文明倡议活动。本活动于316日正式发起,由学生工作部牵头,党委宣传部、教务处、校团委等单位紧密配合,倡导学生不将食物进教学楼就餐的工作落到实处并形成长效机制。

经过前期下发通知、发出倡议、召开主题班会会等系列的宣传准备工作后,316日早晨,学生工作部、校团委组织部联合组织工作人员在各教学楼开展了禁止学生将早餐带进教室的文明劝导工作。

“我之前也会由于起床太晚,只能把食物带进教室就餐,不过仔细想想,这并不能成为影响教学活动甚至破坏教室卫生的理由。”来自凤凰学院的周博同学说到。“这种文明劝导活动我们肯定是相当支持啊,毕竟教室是用来学习的地方,就餐应该到食堂才是。”当问及对此文明劝导活动开展意义何在时,来自人文学院的张萌同学如是说到。

在倡议活动持续第四天时,记者现场向参与该倡议活动的学生志愿者者杨同学了解到,在检查过程中,发现学生将食物带进教学楼就餐的现象大为减少,大多数学生自觉响应号召,尽量早起,在食堂就餐,甚至跑步健身的同学也是越来越多。当然,也有极个别同学仍带食物进教学楼,但在工作人员的劝导下都表示将遵守学校的规定,不再带食物进教学楼进餐。目前活动已经初见成效,在工作人员的监督下几乎没有同学再违反规定,活动将长期并持续进行。

据悉,为让活动有效开展,一方面,学校发布了爱护教室环境卫生倡议书,提出用一言一行来尽显大学生应有的文明素养,践行“务实担当”的西华青年品格。其中内容包括:“不再把零食带进教室,并主动清理抽屉垃圾;不在教室吃饭或零食,并提醒由此行为的同学;看到地面有纸屑等主动拾捡以及上课将通讯工具调成无声状态,共同营造绿色文明课堂等。”另一方面,发动任课教师对随意带食物进入课堂的学生进行教育、劝阻,尤其要对在教室吃早餐的同学进行制止,不听劝阻的学生禁止进入教室。

成文倡议和观念教育正在影响着西华学子的一言一行,教室里污迹斑斑的食品垃圾、七零八落的瓜皮纸屑越来越少,同学们开始享受这个传播知识的神圣殿堂。

文明劝导活动现场