【西华青年】西华大学第二届“汉字英雄”初赛顺利举行
2014-11-17 来源:青年全媒体中心 学生通讯员:孙雪晴 孙静 点击数:123

寻找汉字英雄,争做汉字达人,由校团委主办、人文学院学生会承办的西华大学第二届“汉字英雄”初赛11月16日晚在四教报告厅如期举行。担任本次初赛的评委有人文学院团委书记王燕晶老师、人文学院中文系王庆老师、吕蒙老师以及各位嘉宾代表。来自各学院的同学齐聚一堂,争夺复赛的入场券。

本次初赛共进行两轮,各学院参赛选手需根据大屏幕所展示的拼音音节写出该音节的四个音调所包含的所有汉字。第一轮由人文学院、经济与贸易学院等18个学院代表抽签分成六组,各组队伍按照抽签顺序进行比赛,每组队伍进行两轮拼写,且两轮总分最高的队伍直接进入复赛,组内剩下的两支队伍待定,进入下一轮比赛,每轮比赛时间限制为三分钟。每组队伍的选手们沉着冷静,反应敏捷,只为给自己队里争取更多的分数,场上战况激烈,也赢来了场下观众们的阵阵掌声。

为缓解现场紧张的气氛,主持人在第二轮比赛开始前安排互动环节,在场的所有人可以根据主持人说出的诗句对出下一句,由主持人选出举手较快的人说出即可获得小礼品一份。时间一分一秒地过去,第二轮比赛也激烈的展开了,待定的12个学院代表将会分成四组,各组按照抽签顺序各选一名代表进行一轮拼写,且总分最高的队伍进入复赛,比赛时间限制为一分钟。比赛进入了白热化的阶段,各组代表们相互对决,进行了一场精彩的拉锯战。

本届汉字英雄初赛持续了两个半小时,最终有十支队伍杀出重围、晋级复赛,他们分别是:电气信息学院、人文学院、管理学院、材料科学与工程学院、外国语学院、数计学院、能环学院、凤凰学院以及生物工程学院。据悉,他们将在11月23日晚在四教报告厅进行复赛的角逐,请大家拭目以待,也希望他们能在复赛当中有精彩的表现。

图 比赛现场