【西华青年】铭烈士之光辉,记历史之感悟
2014-10-22 来源:青年全媒体中心 学生通讯员:郑伟 点击数:109
九月三十号是国家一年一度的烈士纪念日。因此,西华大学在明德广场特意举行了一场庄重的升旗仪式,表现了西华学子“国庆勿忘祭先烈”的情怀,也突出西华学子致力于继承烈士们的精神的决心。

清晨,天还未亮,便有许多人聚集在明德广场上。平常异常活跃的同学们,今天仿佛约定好了一般,没有人发出言语,借此来表达对于烈士们的缅怀。升旗的人依旧是以前的人,但是同学们的心却不再是以前的心,所有人换上严肃的表情来审视自己,缅怀先烈。“看着鲜红的国旗冉冉升起,就像看到了革命先烈们用自己的鲜血争取到了国家的安定,以及我们现在的幸福生活。”大二的扬帆同学说道。

很多师生认为国家对于纪念烈士的方式只是在课本上,而没有进入我们的现实生活中,尤其是在大一新生入校期间,就应该将革命烈士的精神灌输到他们的身上,让他们更加坚强茁壮的成长。事实上,这次活动的出发点便是基于这个原因,同样也起到了一定的效果。很多新生自发的来到了明德广场。来自能源与环境工程学院的刘苏同学说,:“虽然我是新生,但是昨天有学长学姐过来拍照时介绍了9.30这个烈士纪念日,觉得很有纪念价值,所以就拉着室友一早过来了。”这份烈士精神已经在他们这些新生中静静流淌。
        短短十几分钟的心路历程,谁也无法判断是否这种精神会在这么短的时间内在西华学子的心中扎根,发芽。但至少他们在用眼神传递出西华学子的风范,用实际行动感染着身边的人,用态度变现出西华青年品格。革命英烈,永垂不朽。