【西华青年】舞台背后的风景——记西华秋韵的台前幕后
2014-10-22 来源:青年全媒体中心 学生通讯员:李泳霖 点击数:122
2013年10月13日晚,在学校的临江苑操场,第七届西华秋韵一次拉开了序幕。西华大学以一场盛大的晚会盛宴来迎接2014级的新同学。
 舞台背后的风景

——记西华秋韵的台前幕后

2014年10月13日晚,在学校的临江苑操场,第七届西华秋韵拉开了序幕。西华大学以一场盛大的晚会盛宴来迎接2014级的新同学。
    说起西华秋韵,相信大家都不陌生,每一年的节目都是多彩多样的,给同学们带来了视觉的震撼。但是,那些让人难忘的节目背后,则是表演者在台下苦练的结果。同样,这一场盛大的晚会能办得这么成功的原因,也离不开背后工作人员的努力。
    晚会开场之前,上一届西华好声音的冠军肖怡荻给大家带来了一首暖场歌曲《走在冷风中》。现场看节目的观众深有感触,十月的天气,已是凉风习习,这样的天气坐在操场上观看节目早已冻的发颤。这首歌无疑是最符合场景的。可就是这样寒冷的天气下,那些化上妆穿上表演服等待上台的表演者,那些拿着相机摄像机不停拍摄的工作人员,那些维持秩序的志愿者,以及那些灯光师,这些行走在冷风中的人,却依旧在坚持。也是因为有了他们,在这冷风之中我们才能感受到节目炙热的气氛,让所有的观众即使是在冷风中也不觉得冷了。
    “今天的天气虽然很冷,但是一想到自己要和小伙伴们站上秋韵的舞台表演给这么多人看,就不觉得有多冷了,取而代之更多的是有点激动紧张的感觉吧。”当问及到一位体育表演专业的演员在上台之前的心情时,他这样说道。是的,天气改变不了晚会现场的热情洋溢,即使在凉意之中,因为有了一份执念,都会觉得心里是暖的。那些行走在冷风中的演员,带给现场观众的,是一份热情,一份对新生炙热的情怀。
    除了那些晚会的演员,行走在冷风中的还有这样一群人,他们穿着红色的大褂,分散在操场上的各个地方,维持着入场的秩序。没错,他们就是我们可爱的志愿者,那群在冷风中来来回回奔走的人。不管是何时何地,搬弄物资,维持秩序,都能看到他们忙碌的身影。他们不像表演者那样能在台上展现出自己的才艺,但是,整个晚会正因为有了他们,才能让这么顺利精彩的继续下去。
    在临时搭建的摄影棚下,我们可以看到三三两两的工作人员蹲在那儿吃着刚买来的盒饭。“我们提前在这儿弄摄影的东西,还要搬各种晚会需要用的东西,就没时间吃下午饭,只好买了盒饭在这儿凑合着吃点。”一名工作人员这样说道:“为了这场晚会,我们觉得没形象的在这儿蹲着吃饭也值得了。”他笑着告诉我们。
    所有人进晚会的现场时,一定注意到了那些守在操场门口的保安,他们同样也是行走在冷风中的人。他们为了维护晚会的安全与秩序,甚至不能好好的看过一眼舞台,只是在自己的岗位坚守自己的职责,完成自己的工作。当我们问及到他们没能完整的观看晚会是否有遗憾时,其中一个保安叔叔说:“我们虽然没能好好地看到台上的表演,但是我们站在这儿也听到了那么响亮的歌声。西华秋韵年年都有,但是对于新生来说,这是他们看到大学的第一场大型晚会,他们的心情肯定很激动的。所以我们谈不上什么遗憾,最重要的是保证晚会能顺利进行下去我们就开心了。”他们是行走在风中的人,为了保证观众看到充满热情的晚会,毫无怨言。
    两个多小时的晚会,新生亦感受颇丰。在晚会结束时,来自艺术学院的李文瑞同学说道:“这场秋韵晚会太赞了,有好多节目我都记忆深刻。为了看这场晚会在操场吹了一晚上的冷风也觉得值了。也真的希望自己能通过自己的努力明年能站上秋韵的舞台。”感染力就是这样,没有丝毫号召却心甘情愿的想要参加,这对于舞台上的演员也是一种变相的肯定。
    短短两个小时的晚会就这样结束了,但是对于观众来讲,记忆深刻的不仅仅是舞台上许多光鲜亮丽的节目,更应该感谢的,是那些在晚会中默默付出的工作人员以及志愿者。他们是一群在冷风中行走的人。虽然不停地行走着,带给观众的却是一场完整的,令人难忘的晚会。
    他们,行走在冷风中,却温暖了每一个在场的观众。这一场盛大的晚会背后,是他们炙热的真心。