【西华青年】西华大学开展第五期青年马克思主义者培训
2014-10-22 来源:西华大学团委 学生通讯员:admin 点击数:178
10月15日晚上,2014年西华大学第五期青年马克思主义者培训在学生活动中心顺利开讲,校团委(主持工作)副书记王唯洁为大家带来本期培训第一课——“构建‘枢纽型’共青团组织”,全校各校级学生组织及学院学生代表共计400余人参加此次课程培训。
课程引导,共助青年脱变
课程上,王唯洁副书记分别就如何拓展共青团“枢纽型”组织属性、如何推动共青团“枢纽型”组织建设的转型发展、如何找准共青团“枢纽型”组织建设的重点领域与如何把握共青团“枢纽型”组织建设的关键载体4个方面为同学们带来关于构建“枢纽型”共青团组织的系列讲解。他强调,“枢纽型”共青团组织的提出,是在新的历史时期下,为了更好地发挥好党的助手和后备军,为党吸引和凝聚广大青年的任务,实现工作重心的转变,实现更好的引导青年学生,服务青年学生成长成才。
在此之前,校党委办公室石元鹏老师也为大家带来了关于“团队协作”主题内容的授课,他分别从团队合作的必要性与如何培养团队合作精神两个方面对大家进行答疑解惑。他认为,良好的工作机制和行事效率都是建立在整个团队协作上的,明确的分工合作,精诚的团结互助,是完成一项任务的重要途径。他指出,团队精神不反对个性张扬,但个性必须与团队的行动一致,要有整体意识、全局观念,要考虑到整个团队的需要,并不遗余力地为整个团队的目标而共同努力。
而校团委副书记王博老师则针对“大学生创新创业”这一话题跟在场所有同学分享了她的见解。她认为,开拓创新能力是一个国家民族生生不息的强有力保障和社会发展的源动力,而作为当代大学生,尤其是在近年来“大学毕业生就业难”问题愈加凸显的境况下,在校大学生提早掌握创新创业能力方面知识就显得尤为重要。王博老师强调:“在西华大学校内,在扶持在校大学生创新创业项目立项方面,校方都提供大量的技术及资金支持,为的就是希望大家能够发掘自身创新潜力,开发出自己的创新创业动力。”
思行结合,力争美好未来
课程结束后,校团委组织部部长陈禹柏在听取王唯洁副书记讲话后说到:“在新时期背景下,我们也应该反思在开展团组织学生工作时是否也该与时俱进,而今晚王副书记的讲话,无疑让我们深受启发,对之后工作开展和学生组织的队伍建设将大有裨益。”
“我们刚从大一升到大二,由干事变成学生干部,这的确需要一个过度。而王书记和石老师教给我们的东西不仅能够加快我们适应角色变化的速度,还能对我们自身的思想起到很大的指领,让我们在以后的工作学习中严格要求自己。”来自全媒体中心的崔杨梅说道。学生干部不仅仅是四个简单的字,只有思想跟上了,才能对得起自己的称号。而青马培训正是提供了这一份机会。而来自艺术学院的李盛同学则说到:“正是由于学校各方面的政策支持,我们团队的‘非法视觉操作’设计工作室才得以成立,希望同学们一定要多多关注这方面信息,敢于突破自己。”
据悉,为贯彻落实团中央《“青年马克思主义者培养工程”实施纲要》精神,全面推进我校青年马克思主义者培养工程,在广大西华青年学生中着力培养一批优秀学生干部,校团委积极响应团中央的号召,组织各校级学生组织、学院学生干部参与青年马克思工程培训。校团委亦面向校内外邀请领导、专家作为我校“青年马克思主义者培训学校第五期大学生骨干培训班”的授课教师和指导教师。在接下来的两周内,将会有更多的领导及老师为我校广大学生干部带来更为全面系统的指导讲解。