【西华青年】相同的青年,不同的青马
2014-10-22 来源:西华大学团委 学生通讯员:admin 点击数:88
    为了培养学生干部的服务意识和工作能力,使他们能够更好地为广大西华学子服务,西华大学于近日在学生活动中心开展了一系列的的青马培训活动。本次活动面向的是全校大三大二的学生干部和大一各班的班长以及团支书。作为学校每年进行的干部考核与素质提升活动之一,今年的青马培训显得异常火爆。
课程新颖,贴近生活
    以往的青马培训活动重在思想研究,老师在讲台上讲着有关团学建设的一系列问题,可是由于理论性太强,导致许多学生在听过后都是一副茫然的表情。今年的青马培训则吸取了以往的经验,虽然开设了一些理论性很强的课程,同时也做出了一些调整,加入了一些跟学生干部开展工作有关的技能课程。新媒体的发展是一种趋势,考虑到这点,青马培训中便加入了《新媒体建设》这门课程。同样,为了减少学生干部调研的工作量,《数据统计与分析》也第一次的加入到了青马培训课程群中。有了权威人士进行讲解,真的是以后再也不用怕找不到方向了。
    “以前听高年级的同学总说青马培训有多么多么的空,但是这两堂课对我们今后工作的开展,真的是消除了很多障碍。”来自青年全媒体中心的陈学志说道。课程内容的调整不仅让青马培训变得较以往火爆,也让学生干部从原先被动的去听,变成主动的去学习。质的变化也代表了青马的发展。
魅力实践,紧跟风尚
    每年青马培训的实践活动形式都在突破以往的内容,但是都只有几天时间,虽然不缺乏心意,但是影响力却有限。本次青马培训实践活动充分参考当今社会的风尚,结合西华青年品格,开展了为期一个月、以“求索创新”为主题的微电影拍摄。一个月的时间都在感受着青马和西华青年品格带给大家的精神力量,同时也充分考验了所有学生干部的团队合作能力,改变了以往的单兵作战,真正做到课堂内外、理论与实践相结合的理念。
    青马的改变,大三的同学是最有感触的。校团委宣传部王志新同学说道“大二的青马培训实践活动,只是一个下午去省科技馆草草一看,没有收获什么实质性的东西,过不了两天就忘了。但是这次微电影的拍摄,不仅拍摄时间长,还能记录下来我们的成果,以后看见我们做出来的视频也会想起这次青马培训遇到的人。”一个月的青马培训实践活动改变的不只是形式,还鼓舞了西华大学的学生干部。新颖一直不缺乏在青马培训中。
    青马培训不是教条,而是创新。每年都是西华的青年,每年却接受着不同的青马培训,这便是青马培训的魅力,这也是它越来越火爆的原因。据悉,接下来仍有青马的课程,所有人都拭目以待吧。