【五四奖章】除了热爱,还有一颗坚毅的心——专访五四青年奖章获得者蒋祥建
2016-05-19 来源:校团委宣传部 学生通讯员:陶雯婕 点击数:320

他,于举手投足间时时透露出镇定与沉稳;他,于谈吐言语中处处传达出谦逊与严谨。他有着平凡的外表、平和的态度,同时也有着诸多荣誉。

蒋祥建,汽车与交通学院2013级车辆工程专业学生,中共党员。勤奋学习,获得国家励志奖学金2次,被评为校级优秀三好学生和校级三好学生3次。在任学生干部期间,先后获得优秀共青团干部、优秀共青团员、“三下乡”暑期社会实践先进个人和优秀学生干部等荣誉称号。曾获发动机拆装大赛二等奖、定向越野大赛一等奖、简历制作大赛优秀奖、中国大学生方程式汽车大赛优胜奖、中国大学生方程式汽车大赛勇哥圆梦干货一等奖、中国大学生方程式车大赛勇哥圆梦最受欢迎奖三等奖。

赛车——永恒的爱与梦想

“我喜欢做手脑结合的工作,所以当初选择了车辆工程专业,当看到方程式车队在招新的时候,对那些赛车感到非常惊奇,于是决定要加入这个团队。”每天7点到11点,车队队员们都要呆在厂房里,设计赛车、加工部件。蒋祥坦言,坚持下来是一件很难的事情,而最重要的是需要一颗坚毅的心。学技术软件、理论知识都是一些很枯燥还有些困难的事情,特别是很多都需要去自学,这就需要有恒心和毅力去把它坚持下来。蒋祥健坚持了下来,并且在大三时当上了队长。

车队需要在不到一年的时间内,造出一辆赛车参加比赛,时间非常紧张的。很多成员在假期都要留校继续工作,即使是在寒假也只有十天不到的时间能和家人团聚。当被问及是否辛苦时,蒋祥没有流露出一丝无奈或者疲惫,相反的,他觉得自己很幸运,一直以来做的都是自己很喜欢的东西。“因为年轻,没有太多需要牵挂的东西,可以一个劲地往前冲,以后再想花那么多时间做自己想做的就很困难了。”他花上大把的时间在赛车上,带领车队获得了一个又一个荣誉,并朝着更好的目标前进。而对于未来规划,他也将继续保持着对汽车的热爱,成为一名汽车工程师。

学习与工作——压力带来成长

可能你现在想一天在部门或者班级里做些苦力活没什么用,其实在这个过程中你真的收获很多,仅仅是一个小小的感悟,你也会受用无穷。”因为不想让自己的大学留下遗憾,蒋祥在大一时加入了学院学生会和志愿者联合会,忙碌的生活让他感到充实,大一时的他成绩一直保持在专业第一。到了大二,管理部门和车队工作占据了更多的时间,但对于学习还是丝毫不敢松懈,成绩略有下滑但还是保持在专业前五。与此同时,他也参加了校内外的很多竞赛,只要是感兴趣的比赛,他都会乐于去尝试,并且荣誉颇多,蒋祥建认为,当掌握好专业知识之后,获奖就是一件顺其自然的事情。“上课必须认真听,这是作为学生最基本的,学习是基础,而实践是迈向真理的过程,二者都非常重要。”

从干事到办公室主任再到车队队长,他的身份发生着一次又一次的转变,在思维层面和管理意识等方面都有所提高。三年时间,他渐渐从一个懵懵懂懂的男孩蜕变成为一个有能力有担当的领导者。但不变的,是他对待学习和工作的认真和积极进取的态度。“只要你做的事情是自己喜欢的,或者是自己选择的,就必须带着热情去做。”

生活——忙碌之外的享受人生

“留给寝室的时间少点”,这是蒋祥建用自身行动为代表对当代大学生的一个建议。在忙碌的学习工作之外,闲下来的课余时间对于蒋祥建来说是非常宝贵的。乐于享受生活的他通常会选择进行一些户外运动,或是和朋友们一起骑自行车、喝喝小酒,这对于蒋祥建是一个很好的与朋友保持沟通、放松心情的办法。即将大四的他,最希望能花上一个月的时间,好好看看这个世界,多出去走走。另外,雕刻也是蒋祥建的一大爱好,最初是因为想在生日时送给女朋友一把木梳,木梳完成后,他对雕刻也产生了极大地兴趣,开始自己动手做一些小物品,慢慢也成为了调剂生活的一个方式。“也许到了四十岁以后,我会把时间用来创业,不一定是在汽车方面,我想做一些没有尝试过的东西”去做自己喜欢的事情,这是蒋祥建对待生活的方式。