【西华青年】青春路上,我们正激昂
2014-10-22 来源:西华青年报社 学生通讯员:陈学志 点击数:141
——易班微访谈第一期圆满结束
青春路上,我们正激昂——易班微访谈第一期圆满结束 9月16日下午,由校团委组织策划,易班工作站与校学生会共同实施的易班微访谈第一期活动在易班工作站成功开展。本次微访谈邀请的嘉宾为原团委宣传部部长高代文

9月16日下午,由校团委组织策划,易班工作站与校学生会共同实施的易班微访谈第一期活动在易班工作站成功开展。本次微访谈邀请的嘉宾为原团委宣传部部长高代文同学和原团委组织部部长李婉睿同学,各校级学生组织代表参与本次访谈。
身体力行,以践青年品格之行
      高代文,理化学院2011级应用物理学专业学生,现任共青团西华大学委员会委员,原校团委宣传部部长和物理一班班长。3年的在校学习工作,无数光环与荣耀笼罩在他周围,而这一切,都是他时刻秉承西华青年品格十六字箴言,脚踏实地,锐意进取的结果。在谈到西华青年品格塑造工程提出的必要性和实际意义时,他说:“自己也作为一名在校大学生,可以看见周围同学们的浮躁虚夸之气越来越严重,与青年人本应的朝气蓬勃、奋斗拼搏渐行渐远,为此,校方领导们在此时提出西华青年品格塑造工程,可以说是应运而生,恰到好处,相信在广大同学们的思想引领工作上会有更显著的进步。”
      李婉睿,2011级管理学院财务管理专业,原校团委组织部长,共青团西华大学委员会委员。进入大学的三年来,志存高远,坚持追求,不断对自己进行各方面能力和素质的提升,使自己在思想政治觉悟和学习工作生活中都有了很大的进步和提高,以“西华青年品格“激励自己,在超越梦想的道路上,仰望星空,脚踏实地。在谈到西华青年品格“忠诚感恩、求索创新、务实担当、大爱奉献”十六字中,哪一条最符合自己的所做所为时,李婉睿说到:“那应该就是务实担当吧。特别是作为学生干部,将每一项工作落到实处,把每一项任务完美完成,不放过一丝一毫的纰漏,真真切切地为同学服务,是我们每一个学生干部时刻应该谨记并践行的“。

回首过往,经历亦是一笔财富
    “我喜欢集体的生活,喜欢宣传的工作,在人多的群体中,我们也要活出自己的姿态。”当问及到高代文同学为什么选择在学生会长期坚持下去时,他这样说到。因为一种喜爱,因为一种责任,他有自己明确的选择,所以就是这样,坚持了下去,并且一坚持就是三年。
他说:“在大一的时候,我加入过许多学校组织,比如校学生会宣传部,学院文娱部,以及台球协会,音乐协会等。因为我喜欢各种不同的组织,体验不同的生活,喜欢与大家呆在一起,所以选择了。”就是这样,他加入这些学生组织,从大一开始,每天都是在忙碌中度过。
在大一的那一年,他不断地积累自己的经验,虽然每天做着不同的工作,有时候甚至为了工作的事熬夜到很晚,但是,他依旧选择了坚持下去,并不断地总结自己,完善自己。他说:“收获不是白白得来的,如果没有努力,就不会有回报。”正是在这种认识之上,他每天坚持着自己该做的工作,认真做好自己的每件事,不计回报的付出,因此,才有了现在的收获。
      而李婉睿同学在谈到自己3年如一日的学生工作所收获的切身体会也说道:“每个人都有自己不同的性格,而我们要做的,不是在人群之中随波逐流,不是虚伪的迎合别人,而是要发挥自己身上的闪光点,活出自己的个性。”在生活中,每个人都会遇到很多困难,也会进入不同的群体,但关键是看怎么选择。而在这三年的学生工作中,他有自己明确的目标,知道自己想要的是什么,于是一直坚持着。在每一个群体中他都应变自如,不会随波逐流,有自己的想法。所以,即使是在不同的环境中,他始终坚持自己的立场,在群体中也活出自己的姿态。
她对待不同的事,总有自己的见解,有自己正确的眼光。她说:“我在做每件事时都有自己的目标,甚至喜欢一种优越感,所以遇到再大的困难我也坚持下来了。”这便是她自己的姿态。

回到原点 寄新生以青年箴言
      又到一年开学季,看着大一的学弟学妹们带着充满好奇与憧憬的眼光来到自己心仪的大学,转念一想,自己的大学时光已经不知不觉已只剩最后一载,两人不由地同时感叹道:“自己是真的老了啊!”而于此同时,来到大四这么一个转折点,两位也正式退出学生工作,退居幕后。“如今,经历了那么多,似乎又回到了一个新的起点,原有的种种光环与成就,也仿佛过眼云烟一般,反而是那难得的轻松刚开始还真有点不适应。”李婉睿同学这样谈到最近开学季的心境。
      当谈到以亲身经历对新生门一些忠告与建议时,高代文同学说到:“我在班里当班长,并不是在每件事上都比别人优秀,值得学习,我当班长最重要的一件事就是团结整个班级的凝聚力,为班级争得荣誉。每位同学,不管是不是学生干部,都得放低自己的高度,融入到每个集体之中,去帮助他人。并且时刻谨记‘自己的每一次付出,别人总会看在眼里,只要真心的做好每件事,终会有回报。’”
而李婉睿同学则谈到:“不管做什么事,我们都应该有自己的目的,要有自己的目标,并且一心一意的去做,不计回报的去做,那么才会成功。无论是学习,工作,还是在平时的生活中,我们都应该有明确的目标,才会让自己有努力的方向。”

短短一个多小时的微访谈已接近尾声,嘉宾们分享了很多,而现场所有听众也收获了很多。这是一次面对面的沟通,心与心的交流,收获与感动,真实与反思,易班微访谈,敬待下期再见。
图 高代文
图 李婉睿