让阅读成为一种习惯
2015-04-21 来源:青年全媒体中心 学生通讯员:王勇艳 点击数:58

——“书香天府,校长荐书”阅读分享会西华站成功举行

4月21日下午4点,“书香天府,校长荐书”阅读分享会西华站在图书馆阅览室拉开帷幕,校长刘清友担任本次分享会主讲人。

终身学习,让阅读成为一种习惯

分享会上,刘校长向同学们推荐其挚爱的六本书,包括了解中国文化的桥梁的《史记》、语言深厚平实的《乡土中国》、紧跟时代步伐的《大数据》、深入浅出,研究智慧哲学的《老子的智慧》、凝聚爱与温暖、中英互译版的《飞鸟集》以及关注教育工作与人生智慧的《给莉莉的书》。六本书,六种不同风格,六种不同文化,六种思想,六种智慧。“史家绝唱,中国乡土、时代进步、智者文化、爱的情怀、教育人生”刘校长用自己独到的见解对六本书做出新的诠释,并告诫到:当今时代发展迅速,当代大学生更应紧跟时代步伐,更加全面的了解世界,为走出社会打下坚实的基础。

广泛阅读,以品书的心态领悟世界

“多读书,读好书,读杂书,”在读书方面,刘校长与西华学子及各界代表作深切交谈,并认为成长过程中有很多的书籍,都有其精华,要学会选择,学会广泛阅读,先选择自己能读懂的书,加强知识积淀从而逐步拓宽阅读范围,每天给自己一份安静的阅读时光,做到快乐阅读。

读万卷书,行万里路

“身体和灵魂必须有一个在路上”,对此,刘校长谈到:读万卷书不必行万里路。大学生应该以万卷书为主,以万里路为辅,只有拥有深厚的文化底蕴,才能更好的了解这个世界。他承诺尽自己的最大努力建设校园文化,营造文化氛围,充分利用易班基础建设更好的西华大学。

读书是一种诗意的生存状态、一种幸福的生活方式、一种温暖的生命体验。四月读书月,让我们在校长的带领下重拾那一份温暖的情怀。