【机械工程学院】机械实践部首次精品春蕾活动
2015-04-23 来源:未知 学生通讯员:机械工程与自动化 点击数:55

幸福成长,一路有我

本次活动有两个不同。其一是对象不同。以往春蕾活动我们都是在五年级一班开展,而本次春蕾活动是在三年级两个班中举办;其     二是形式不同。以往春蕾活动只是在一个班级中举行,而本次春蕾活动确立了“科技”与“情感”两个主题,分别在三年级四班和三年     级六班举行。

图一  春蕾学校校门口

2015年4月13日12时20分,机械工程学院与汽车学院的志愿者们从学校出发到春蕾小学开展一场别开生面的课外素质拓展活动。

下午1点,志愿者们到达春蕾小学。按之前的分组进入了各自负责的班级。以“科学”为主题展开的三年级六班,志愿者们为同学们     带去了“水果电池”、“大力士纸”两个小实验,同时,志愿者们给同学们讲授了一些生活中的科学知识,最后,志愿者们给同学们讲     解了具有机械学院特色的巡线小车的原理,并演示了小车的运动。同学们对这些科学实验感到十分新奇。其中,有两位小朋友在“大力     士纸”的实验中还提出了自己的想法。为了让同学们增加科学知识,志愿者们把收集来的书籍全部赠给了同学们。

当志愿者们进入以“亲情”为主题展开的三年级四班时,小朋友们都已经安安静静地坐好了,60双眼睛齐刷刷地看着志愿者们,清澈的     眼神透露出对活动的期待与好奇。

图二 春蕾学校三年级六班教室内

活动中,小朋友们听了一个关于汶川大地震中妈妈与她的孩子之间的感人故事,小朋友们都非常认真,都听到心里去了。竟有小朋     友在下面抹眼泪。顺着这个浪潮,我们便让小朋友把对他们最爱的人想说的心里话写在纸上。小朋友都一笔一划地写着,现场充满了温     馨和感动。写完后我们便请了部分小朋友上台分享,父母、爷爷奶奶对小朋友的爱把小朋友感动得掉眼泪,于此同时我们也被小朋友的     懂事感动不已。活动最后,我们的志愿者教小朋友们唱了《感恩的心》,大家一起齐声吟唱,活动在稚嫩真诚的歌声中画上了圆满的句     号。

学习是相互的过程,小朋友们从我们身上学习到知识,我们从这些孩子身上得到了感动与感悟。总之,本次活动是非常成功的。非     常感谢汽车学院志愿者们的倾情参与,本次活动只是“精品春蕾”的一个开始,以后我们还会举办更加精彩的春蕾活动,希望同学们多     多支持,积极参与!

机械工程学院团委学生会实践部

姜坤 谭艳琼 徐纳