【管理学院】举办“遇见招聘官,名企HR与你0距离”讲座
2014-12-13 来源:管理学院 学生通讯员:黄娟 闫海宇 点击数:92

12月10号十四时,在四教报告厅成功举办了“遇见招聘官,名企HR与你0距离”讲座。此次讲座由管理学院牵头,唯聘科技和招聘兄弟会主讲,三位从事HR行业的资深老师来为同学们讲解有关招聘的各种问题。以大一新生为主的管理学院学生参加了此次讲座。

三位名企HR分别从自身、企业、求职误区三个不同的方面铺开,并以他们作为HR的心态来解答如何找一份好工作与如何成功通过面试等一系列同学们关心的问题。

首先,来自北深人才管理的Jenny老师,她为同学们讲解关于职业规划的一些问题。“想法改变命运”,大学生应该对未来的职业有一个好的规划,她说大学生应该对自己提三个要求:扎实专业知识、提高英语水平、积累学习工作经验。未来的好坏,与学历高低无多大联系,这与个人规划有关,充足的社会经验对于企业来说也是十分重要的。

然后,唯聘科技的罗老师为我们介绍“现代企业人才观”,他说大学生应该做到“德才兼备,以德为先”。“德”指的是:正直诚信、勤奋务实、责任担当、坚持不懈;“才”指的是:自我驱动能力、独立思考能力、创新能力、深厚的专业功底、管理人际关系的能力、语言能力、广阔的视野和前瞻性。这两个字是“现代企业人才观”的核心,是企业衡量人才的重要标准。

接着,招聘兄弟会的杨老师从求职信的角度切入,分析了我们容易进入的求职误区,告诫我们简历不要千篇一律,切忌作假,内容要有特点。要充分了解应聘的企业,也不要带着亲朋好友一起面试,在留给面试官不好印象的同时还会影响自己的发挥。在应聘的谈薪阶段不要含糊其辞,在充分了解本行业之后给出一个具体的数字或区间。

在最后的提问环节,三位老师在回答问题的同时还告诫我们工作和专业不一定对口,但是一定要把专业学好,因为企业有时候要的重点不是你的专业水平,而是你的态度与能力。

此次讲座在同学们的掌声中落下了帷幕,丰富了同学们应聘的知识,加深了同学们对求职的了解,掌握了一定的应聘技巧。