【能环学院】水力机械学科发展战略研讨会暨第七届全国水力机械及其系统学术会议在西华大
2014-10-30 来源:能环学院 学生通讯员:袁婷 梁正科 点击数:155

1018日,水力机械学科发展战略研讨会暨第七届全国水力机械及其系统学术会议、水利科学与海洋工程学科发展战略研究与十三五规划报告总体协调会议、四川省水力发电工程学会第七届一次水力机械金属结构专委会工作会议在我校召开。水力机械及系统相关领域的专家学者围绕水力机械基础研究与创新、水力机械内的泥沙磨蚀及空蚀空化、海洋能源利用和转换中的流体动力学及装备、工程应用中涉及的流体动力学基础研究等会议主题展开了深入研讨。
  水力机械学科发展战略研讨会暨第七届全国水力机械及其系统学术会议由国家自然科学基金委员会工程与材料科学部、中国水利学会泵与泵站专业委员会、中国机械工程学会流体工程分会泵专业委员会等联合主办,西华大学承办。
   开幕式:嘉宾云集 共话发展,并现场与嘉宾进行了交流。
    18日下午与19日上午,水力机械学科发展战略研讨会与第七届全国水力机械及其系统学术会议分组讨论分别在西华大学图书馆学术交流室进行。会上,来自清华大学、河海大学、中国农业大学、兰州理工大学、长沙理工大学、浙江理工大学等多所院校的专家、学者共聚一堂,享受思想与学术的盛会,分别作了专业领域的学术报告和交流活动。
    “来到西华大学参加这样一个盛会,非常荣幸,通过这次的学术交流会,我结识了不少专业研究领域的知名专家和学者,也了解了其他专家在这一学科的研究方向,更加坚定了我对这个学科研究的信念。来自于西北农林科技大学的王斌老师如此感慨道。
  水力机械学科在我国科技进步和国民经济发展中,占有非常重要的地位。本次会议的召开,必将促进我国水力机械及系统领域的学术交流与合作,进一步推动国内水力机械及系统学科的提高和发展。9时,开幕式在庄严的国歌声中开启,西华大学党委书记张小南致欢迎辞。他代表学校对参加会议的各位领导、专家、学者以及校友们表示热烈的欢迎,对我校能源与动力工程专业(水力机械专业)成立四十周年表示热烈的祝贺。张书记指出,历经40年的发展,能源与环境学院在师资队伍建设、人才培养、学科建设等方面取得了突出的成绩,在水电能源、水利、土木、环境领域培养了一大批留得住、干得好的优秀人才,逐步形成自身特色,为国家和地方经济建设做出了重要贡献,这些成绩的取得离不开已退休老同志艰苦创业打下的坚实基础,离不开全体教职员工开拓创新付出的心血与努力,也离不开历届校友、专家学者和社会各界朋友的鼎立支持。他表示,学校将以此为契机,一如既往地高度重视、大力支持能源与环境学院的建设与发展,希望学院站在新的起点上,继续拼搏,努力奋斗,为学校的改革发展事业做出新的更大贡献。

学术委员会主席、嘉宾代表、江苏大学校长袁寿其在致辞中指出:今天举办的会议是水力机械学科及水利科学和海洋工程学科的一次重要学术会议,为推动学科之间的交流与合作提供了一个非常好的学术交流平台,为国内同行探讨国家十三五发展战略创造了一个非常好的机会。借此机会,我代表江苏大学对西华大学能源与环境学院40年办学取得的成绩表示祝贺。
  大会执行主席、能源与环境学院主持工作副院长宋文武作了致辞。他表示,学校迎来全国各位专家教授、学者共同探讨学科发展规划和学术交流,这是国家自然科学基金委领导、各兄弟院校给予学校的荣耀,在未来的岁月里,能源与环境学院将进一步统一思想,求真务实,进一步深化改革,创造一个有利于培养人才、有利于吸引人才、有利于优秀人才脱颖而出的学术氛围,取得更大的成绩。”
  校友代表、四川省川科实业集团公司董事局主席邓光伟,校友代表、奥地利Andritz集团公司中国总代表白朝平博士,教师代表、能源与环境学院能源与动力工程系系主任曾永忠,学生代表、热能与动力工程专业2011级学生李肃分别作了发言。
  开幕式现场,学校向为能源与环境学院发展作出突出贡献的离退休老领导、老教师以及学院客座教授、外聘导师、嘉宾代表敬献了鲜花。
  相互交流 共谋学科发展
  开幕式后,全国水力机械学科发展战略研讨会暨第七届全国水力机械及其系统学术会议在四教报告厅隆重举行。出席会议的有中国工程院院士钟登华、国家自然科学基金委员会水利学科学术委员会主任李万红、四川大学副校长许唯临、江苏大学校长袁寿其、兰州理工大学副校长李仁年、西安理工大学副校长罗兴锜等专家、学者。
  西华大学研究生部部长、流体及动力机械教育部重点实验室主任刘小兵主持会议。袁寿其教授表示,衷心感谢国家基金委为水力机械学科发展搭建了的一个交流平台,虽然近几年我国的水利机械学科建设取得了很大的发展,但仍需努力,希望全体研究人员不断拓展学科领域,在怎样培养人才、怎样支持青年学者参与研究等方面加强研讨,取得突破。
杜同教授非常关注水力机械学科的发展,对本次会议给予厚望,他说:在水利资源的开发与合理利用等方面存在的问题依然还很多,希望同行们、同学们多研究,多钻研,做出更多的研究成果。为更好地服务水利机械的研究,我愿将毕身研究的所有成果和经验,传授给水力机械的同行们。杜同教授的一席话感动了在场的每一位代表,现场响起雷鸣般的掌声。
  会上,李万红主任作了《水利科学与海洋工程学科2014年评审情况及近年发展状况》的报告,从项目申报、审核、资助等方面作了详细介绍。来自法国里尔力学实验室的Gerard.Bois教授作了题为《Research topics on pumps in French universities and research centers》的报告