【机械学院】衡杰,走在公益的路上
2014-12-19 来源:机械学院 学生通讯员:王天帅 郭进 点击数:61

——第17期机械微访谈

1215日晚7点,由易班工作站主持的第十七期机械学院微访谈在5a204如期举行,本期嘉宾是我校知名的“爱华”公益团队的,资深的背包客—衡杰学长。

在开讲前,他给在场的观众展示了一些他们支教时拍摄的照片。对于在公益活动方面,衡杰学长主要谈论了关于支教的种种感受,同时讲述自己和同伴们在凉山,贵州等偏远地区的支教经历,山高路远,背上的重负都拦不住他和同伴们的一颗热心,环境恶劣,物资匮乏,也丝毫无法动摇他们的真挚。当地人的热情与支教者的坚定深深地打动了现场的观众。

讲到从前有些人对他们的公益事业的质疑,支教对于我们来说,也许只是一次经历,但是对于那些孩子来说,带给孩子们的不只是一个新鲜感,更多的是一份希望,对于没有电,没有网络的山区来说,这样一种思想上的传递,会给他们对山那边的世界的向往,并且启发他们为之努力。这才是支教活动真正想带给孩子们的。

关于徒步,衡杰学长分享了自己出发前出发后,在家里在路上做的准备和形形色色的经历。在他的叙述中可以感受到,衡杰学长是一个追求自由的人,这也就是为什么他会钟情于徒步——一场劳累而内心无比安宁的旅行。他更希望用自己的内心去享受生活,正如他自己所言:“我最开始徒步的目的是想要以一种最原始的方式去感受自然,一边走一边看,想停在哪里就停在哪里,这种“自由的选择”深深地吸引着我,让我愿意背负沉重的负担去一步一步丈量,不仅是丈量距离,也是在一次一次的远行中不断丈量自己的未来,也给自己一个不后悔的过去。”      在路上,可以在人烟稀少的地方,在自己内心安静下来的时候,思考自己在目前:如何平衡享受生活与学业科研,思考自己在未来:如何平衡自己对自由的追求和以后不可避免的束缚(诸如家庭,事业),思考面对自己想要的和自己必须做的,该如何选择。现场观众得到了深刻的启示。

这些经历同样告诉我们,在面对困难的时候,应该看作是对自己的一个考验,困难越是来的多,那么就越应该学会坦然面对。

机械工程与自动化学院团委学生会    宣