【数学与计算机学院】数学与计算机学院开展第三次青年马克思理论课
2014-11-27 来源:数学与计算机学院 学生通讯员:陈峻洁 点击数:92

11月19日中午12:20,西华大学青年马克思数计学院分校在6A108教室开展了第三次青马理论课。这次理论课的主讲人是四川省心理咨询师,协会常务理事,西华大学专职心理咨询师苏文明老师。到场的是来自数计学院大一各班班委,及学院团委学生会的所有成员。

这位看起来颇为年轻的苏老师,给同学们带来的是一张“给干事的身心处方”。从他讲课的内容我们可以知道所谓的“身心处方”,其实是让干事拥有他所期待的一系列的心理调节能力、为人处世能力和感知幸福的能力。围绕这一核心,苏老师从多个方面阐述幸福感的来源及获得幸福感的途径。其中他重点介绍了一种叫做“正向聚焦”的方法。他首先举了恰如“请不要想象蓝色的大象”,“我不要迟到”,“我要减肥”等例子让在场所有人深刻体会到大脑对于反向命令的无意识抵抗,从而让同学们明白正向引导的重要性。然后他便恰如其分的举了自己给上幼儿园女儿“正向聚焦”,并收到女儿愿意和他分享在学校的快乐的效果的例子,向同学们证明了“正向聚焦”的积极作用。

在轻松愉悦的气氛中,理论课进行到尾声,苏老师最后给同学们总结到,“身心处方”大抵便是:要学会行动,学会感恩,学会微笑;正确运用“期待-评估-价值-行动”;理解快乐=乐趣+投入+意义;学会正向循环。

这样的一张“身心处方”,如一碗 “心灵鸡汤”,滋养同学们的身心,相信同学们经过认真思考后,必能少一分迷茫与苦恼,多一份坦然和快乐。