在路上的爱华人—何芳
2015-11-01 来源:校团委宣传部 学生通讯员:马鑫 点击数:141

西华大学爱华公益团队成立于2010年,是大学生自发组织的一支公益团队。每年暑假团队都会组织成员去凉山、贵州、泸州等地进行支教活动,为孩子们带去欢乐。“Happy for children”,一切都是为了孩子的快乐。

今年暑假马边、泸州支教活动顺利完成,与爱华一同成长的带队队长何芳,对爱华有着不能割舍的情。

不忘初心,苦中作乐

怀着一颗热衷于公益的心,何芳在经过层层选拔进入爱华。初入爱华的她,满怀憧憬积极参与每年的支教活动在这个过程中,完成了青春的蜕变,同时对公益也有了更进一步的认识。

作为队长的何芳,在今年的支教活动中主要负责团队的对接工作以及日常工作的管理。在今年暑假结束的支教活动开始,发生了一个小插曲。出发的前一晚,支教学校的校长由于考虑到学生的安全问题,突然拒绝队伍进校。面对突发状况,何芳与另一名队长选择不告诉队员她们想着如何克服当前的困难。焦虑、失落、无助……巨大压力随之而来,最终在不懈的努力下问题得到了解决。第二天在大家的欢声笑语中为期15天的支教活动如期展开。没有一个队员知道此次支教背后的故事在爱华的大家庭中,没有推嚷,没有抱怨,没有退缩有的只是为了孩子快乐的初衷。不管是上山砍柴、一起抢饭、夜话长谈、挑水做饭……每个人的心里更多的是那一份快乐与满足。

泥泞路上的家访

家访是支教过程中重要的环节,团队希望通过这种方式来更好的了解学生的情况,以此针对性的给予一些帮助。亮窗口学校是爱华的固定支教对象,今年的家访或许是因为有了雨的参与,显得有些特别。带着草帽、挽起衣袖、脚踩泞土,家访就这样开始了。

雨断断续续的下着,每个人身上都被雨水淋湿。在经过一两个小时的跋涉后,成员最终到达家访学生家中。泥土墙、露天房、杂乱的床铺……尽管已经做好心理准备,但是眼前景象令每一位队员都惊讶。拖着疲惫的身躯,牵着小朋友们的手,奔跑在山野中的他们,在朦胧细雨中逐渐消失了身影,留下的却是满满的深情以及那永不褪去的记忆。

“大我”的何芳

在爱华已经三年的何芳,如今已经成为了带队队长。从支教教师到队长身份的转变,她身上所承担、肩负的东西也多了。三年里,她做到了爱华与学业之间的平衡。当然有时也会有冲突,但是她会听从自己内心的声音。每一年的大学生活都很充实,即使辛苦、艰难,她说:“做着自己喜欢的事情,不会感觉到苦的味道。”在一个团队里面,每个人都有一个“小我”,但是为了同一信念,“大我”便是前进的动力。那个看似坚强的何芳,不管是在与孩子离别的时候,还是那个在工作中严肃认真的她,抑或是那个耐心走入孤僻小朋友内心的她,都完成了从“小我”到“大我”的蜕变。

爱华公益团队成立至今将近已有6年了,它已逐渐成熟,不管是在支教经验还是团队内部管理方面。今年暑假支教的三支小分队获得西华大学暑假实践活动优秀团队称号,以及在第一届西部乡村支教论坛上获得一致认可。它一直都在努力,一直都“在路上”。

最后,何芳分享了一些关于支教的经验。“支教前一定要做好充分的准备工作,包括当地的一些习俗;在与孩子分别时,尽量自然……一开始不要想着对孩子们现状能有多大改变,否则会对孩子的心灵造成更大的伤害……”爱华的理念是“进入爱华,终身便是爱华人”。她希望更多的人知道爱华,了解爱华。每个人都尽自己的一份力量,让孩子们的成长变得不那么苍白。

“公益的路上,我们一直都‘在路上”。

认真工作的何芳