灵魂读者--谭艳琼
2017-05-05 来源:校团委 学生通讯员:汪彦君 点击数:280

你是否认为理科生,是一种理性而冷冰的存在?你是否认为理科女,只懂逻辑不懂文学?你是否认为自动化专业理科生,只专注操作与理论?

谭艳琼,一名电气学院自动化专业的文理共存的才女,用她的身体力行打破了理科女“学霸眼镜,粗汉”的形象。告诉你,什么叫文理共存的秀外慧中。

她是专注于理性分析的典型理科生,同时她又有着人文情怀,一笔一墨,一书一悟。她是十大读者之一,即是每年去图书馆借阅次数最多的人之一,平均每天都会去图书馆学习,每天都会花一个小时在阅读上。

会阅读

阅读打开了谭艳琼的一扇窗户,读小说就如同身临其境的经历了一番。每天的阅读就如同习惯,顺其自然。她一直觉得读书的意义在于,读到一份共鸣,读出一种频率一致的心灵共振。但是她从不把读书看做一种目的,一种任务,而是一份随遇而安的状态,读书对她而言就是一种兴趣,琐碎,闲杂的时间拼凑在一起就看完了一部又一部书籍。在书架上看到哪本就是哪本,看到哪儿就是那儿,不求甚解。就在饭后休息的时间读一读,很自然的平淡。”

爱阅读

读书对于谭艳琼来说就是一种惬意的生活方式,她很喜欢在温暖的午后,在窗明几净的桌前,捧读一本书,阳光静洒,时光静好。所以读书是一件欢喜的事儿。网络的快速发展,使得学习变得碎片化,简短化,快速化。所以能静下来读一读纸质的书籍,更能培养自己的专注力,能在忙碌琐碎的浮世中给真正属于自己的一段时间。”

懂阅读

在谭艳琼心里,读书更像是一种积累和自我修行。所谓积累即是由量变引起质变,它的积累能使你语言的表达更为精炼,更为准确,能使你的思维跳跃,能打开你的格局与眼界。所谓的自我修行即是影响你处事的方式,读书就如同与智者的精神交流,看主人公的经历,或许在此刻对你貌似没什么用处,但是它一定会在未来影响你对此类事情的处理方法。

非淡泊无以明志,非宁静无以致远,读书的那份闲静就是叩问自己的佛经,那份宁静从书中得,必将修行于自身,造就智者的沉稳。问渠那得清如许?为有源头活水来,只自己不知是明,知从书中得来是智。谭艳琼留给我们的深思值得我们反复斟酌,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!