机械工程学院志愿服务队赴武侯区善工家园助残中心开展“善工家园”活动
2021-05-01 来源:校团委 学生通讯员:郑永琴 点击数:129

通讯员:郑永琴

20214月29日,为了让较为“特殊”的孩子们感受到生活充满阳光,世界充满爱,机械工程学院志愿服务队赴武侯区善工家园助残中心进行志愿服务活动。此次活动共有7人参加。

善工家园助残中心,是由四川仁爱医疗基金会捐资创办,在武侯区行政管理局和武侯区民政局注册,并由武侯区残疾人联合会作为业务主管单位的非营利性民办非企业公益组织机构为3-6岁以及16-35岁的脑瘫、智障、自闭症等综合性智力障碍儿童和青少年提供IEP早期疗育服务、ISP大龄教育、康复疗育和未来的职业培训服务。善工家园的服务宗旨是:“一群人,为实现共同理想和目标和协同工作,从而让另一群人,能有尊严且有品质地活着”。

秉承着善工家园服务及关爱“特殊”儿童的服务宗旨,下午2点左右,志愿者们到达残疾人联合会。志愿者们先和老师交接,期间老师对服务中心进行了简单介绍,并对志愿者们进行问卷调查和简单的培训。老师给志愿者安排好任务,带着志愿者和孩子们一起上课。上课期间,志愿者在一旁协助老师们教孩子们做眼保健操保护眼睛,一起观看一些生活常识的动画片,孩子们都很认真。在生活能力培训课堂上老师教授孩子们做凉拌西红柿,有些孩子自身不能理解或者不能很好地完成,但在志愿者的帮助下,大体都基本完成了这道菜。整个过程中,志愿者负责一边维持秩序,保护孩子们的安全,一边陪孩子们玩耍聊天。

上帝在善工家园孩子们的成长阶段中取走了比正常孩子更多的东西,所以才会有了这样一个特殊群体的存在。这次活动的美满一定会带来更多人来关爱“特殊”的孩子,使“特殊”的孩子们拥有更多的阳光和幸福。

图为 志愿者填写调查表

图为 志愿者在和小朋友交流