“境由心生—你的内心世界到底有多大power”—西华健康大讲堂第三期开讲
2017-11-20 来源:校团委 学生通讯员:陈中辰 点击数:170

11月15日19:00,由校团委主办的西华健康大讲堂第三期在图书馆二号报告厅成功举办。本次大讲堂邀请到心理健康中心的精神病与精神卫生学博士魏赓老师担任主讲人,作了主题为“境由心生—你的内心世界到底有多大power”的心理讲座,各学院心理部及班级心理委员200名学生参加了此次讲座。

讲座伊始,魏赓老师分享了契诃夫小说中的故事,引发在场同学对人际交往问题的思考。魏赓老师认为,人际交往中存在心理投射的现象,而这种现象在一定程度上反映了心理存在的问题。这种较消极的投射性作用也可以称为内在“魔咒”。魏赓老师进一步讲述内在“魔咒”,告诉在场同学应识破内在“魔咒”,并分析了内在“魔咒”的来源、对我们生活实际的影响。

最后,魏赓老师让在场同学玩一个“打绳结”的小游戏,先用绳子打一个结然后再把绳结打开,哲理性地阐述了打破固有思维的重要性,引出打破内在”魔咒“的方法——转换思维,意识到对别人宽容也是对自己宽容,对别人积极也是对自己积极,将不积极的思想转换为积极的,这样能发挥内心世界的强大力量。

此次健康讲座是校团委开展的“健康西华”系列活动之一,魏老师平实见地的观点及亲切的互动,调动了在场同学的热情,引发了同学们的强烈共鸣,大家认真倾听,不时参与讨论,整个现场气氛热烈浓厚,取得了非常好的预期效果。