西华大学第二届模拟联合国大会顺利举行
2018-04-10 来源:校团委 学生通讯员:唐兴敏 曾文佳 唐玉婷 点击数:305

为增强学生对联合国组织机构、程序功能的认识,提高语言表达以及沟通能力,进而开阔青年一代的国际视野和目光,提升青年学生的决策能力与责任感。3月8日至4月3日,由西华大学管理学院团委学生会以及西华大学模拟联合国协会共同举办的第二届模拟联合国大会在我校顺利举行。来自四川师范大学、西南石油大学、四川农业大学、成都理工大学等高校的51位同学齐聚我校,就不同议题进行积极交流与讨论

积极筹划,厚积薄发

3月27日、29日中午,西华大学第二届模拟联合国学术培训会在五教举行我校模拟联合国协会会长章柯禛就联合国组织框架含义向大家做了基本介绍通过一系列PPT详细介绍了模拟联合国大会通用的规则和流程,会场设置、代表制、会议主题、议事规则、正会着装等常见问题进行讲解,帮助参赛同学做好充足准备。最后,他结合自身经验,向在场成员分享模联赛前应做的准备工作和比赛现场的一些注意事项为模拟联合国大会的顺利召开奠定坚实基础。

唇枪舌战,分秒必争

3月31日上午,西华大学第二届模拟联合国大会在八教正式拉开帷幕。此次大会分为中英文两场以罗伯特议事规则为条件针对捕鲸问题气候问题进行讨论磋商

中文场上,各个国家就该国关于捕鲸问题的立场陈述观点,对议题展开激烈讨论。就捕鲸问题,各国代表们延伸讨论了让IWC(国际捕鲸委员会)限定科研捕鲸配额数还是各国自己限定配额、当前捕鲸数量是否合理、日本以科研为名行商业捕鲸为实是否应被制止、以及在当今技术基础上,是否需要对鲸类进行致死性捕杀等重要问题讨论范围广且意义深刻。

英文场上,各国代表就《京东议定书》后国际合作应付气候变化进行了广泛讨论。会议中,就是否出资发展中国家解决气候变化问题,各国家出资数目等重要问题展开激烈商讨

会议期间,代表们相互切磋与交流,就相关问题做出了积极的讨论,提高了参赛同学的逻辑思维能力及沟通交流能力。

表彰总结,寄语未来

4月3日中午12点20,西华大学第二届模拟联合国大会闭幕式在4A103顺利举行。第二届模拟联合国大会参赛人员、西华大学模拟联合国协会代表及第十五届团委学生会代表参会。

会议在《光荣啊,中国共青团》的歌声中正式拉开序幕。伊始,第二届模拟联合国大会秘书长章钶禛发言为各方对此次大会的支持表示感谢,并表明西华大学模拟联合国协会将有希望在未来与川内更多高校进行交流合作,为同学们提供更高的发展平台优秀参会代表张秋月上台分享心得。随后,管理学院学生会心社联部长廖伟同学从前期宣传多元化中期培训专业化正式会议学术化后期总结具体化四个方面对本次模拟联合国大会系列活动进行总结。闭幕式期间,管理学院第十五届团委学生会主席团为最佳立场奖、最佳会议推动奖等五个奖项获得者颁发证书以资鼓励。

最后,模拟联合国大会闭幕式在热烈的掌声中圆满结束

获奖名单:

最佳立场奖:徐昌耀、张秋月

最佳会议推动奖:兰佳文、洪善福

最佳风采奖:郭其鹏

最佳文件写作奖:徐梓译

最具潜力新人奖:张艺钟、顾文迪