“行者无疆——汉教带我看世界” ——人文学院举行汉语国际教育专业交流会
2018-03-28 来源:校团委 学生通讯员: 点击数:128

3月28日中午人文学院6b-104举行“行者无疆——汉教带我看世界汉语国际教育专业交流会。杨老师、中弘教育咨询有限公司总经理张晓冬、2014级汉语国际教育学生代表周露、四川外国语南方翻译学院学生江琴担任主讲人。人文学院副院长范佳、中文系主任邹波、中文系教师胡晓帆、2017级辅导员杨恒汉语国际教育专业学生参加了本次分享会主持人由2017级汉教1班班长韩丽担任。

交流会上,范佳副院长首先明确了举行此次交流会的目的和意义。她指出,本次交流会在于加深汉教专业同学对本专业的理解,从更多方面感受自身所学专业为将来的就业选择提前做好充足的准备。张晓冬总经理则在分享会上强调了汉教专业的重要性,他讲到由于如今汉语学习的普遍性,国外对中文老师有很大的市场需求,汉教专业同学可以考虑出国工作,为自己积累更多的人生经验

周露大家分享了自己的大学生活经历。大一期末去美国游学、大二加入国际交流协会、大三成为国际交流协会会长和汉服协会副会长的经历成为她学习中的重要转折使得她了解到自身专业所存在的意义。关于留学,周露提出了要以个人倾向和专业考虑来选择国家,早在雅思、托福等语言成绩上作准备,抓紧时间提升专业和英语水平等建议。江琴分享了自己的泰国游学经历认为,游学经历使她深入感受另一个国家的风土人情和文化开启了另一种全新的生活,她建议同学们应当出去看看,了解其他国家的文化。紧接着,有着诸多对外汉语教学经历老师着重分析了中文教学在美国的现状由于海外华人对自己“第一文化认同以及美国当地对中文实用性的认可,美国出现中文热”。指出中文在美教学形式分为过渡式双语教学和沉浸式教学两种不同形式的教学使得越来越多的美国人对中文更加地热爱。在提问环节,杨乔老师对同学们的问题一一耐心解答并强调信心是在付出的过程中一点点建立的。

最后,邹波老师总结,她鼓励同学们踏踏实实地学好专业在学习中始终保持好奇心,并在合适的时机展示出来,在未来遇到更美的自己。