【西华讲堂】论儒家情感主义与中国哲学的未来
2018-03-29 来源:校团委 学生通讯员:管理学院团委 点击数:148

2018年3月24日下午两点,管理学院特邀西南交通大学的硕士生导师崔罡老师做客西华讲堂,崔老师主要研究方向为中国哲学,特别是儒家情感哲学。本次,他以“儒家情感主义与中国哲学的未来”为主题,为我校学子带来了一场精彩的学术交流讲座。

讲座伊始,崔老师从“我是谁”这个问题引入,讲述了道德冲突与哲学伦理学的发生以及西方的选择性的问题。他指出,我们都是在社会这个舞台上的演员,扮演着不同的角色,角色冲突即是不同道德要求间的冲突,也就是伦理冲突,在这冲突上,西方选择理性主义。紧接着,由西方选择理性主义,儒家向西方哲学提出“我们为什么会思考”这一根本问题,理性与情感发生了碰撞,儒家选择情感主义。儒家情感主义的立场为:兴于诗(情),立于礼(理),成于乐(情),儒家选择情感主义的原因也在于此。然后,崔老师通过理性主义与情感主义的对比,得出结论:基于儒家情感主义的立场,无论强弱,中国哲学将在现代性反思中发挥更加积极的作用。最后,同学们积极地向崔老师请教问题,崔老师很悉心地解答了同学们的疑惑。

本次“儒家情感主义与中国哲学的未来”主题讲座,打开了同学们的哲思思维,让同学们对西方理想主义与儒家情感主义有了初步的认识。这正符合管理学院想要丰富学生内涵并提升学生素质的初心,不仅提高了同学们的思想认知,还拓展了同学们的知识面。

本次举办西华讲堂有优点,但也有不足。优点是:工作热情饱满且效率高;场内秩序良好;宣传到位。不足是:投影设备出故障,影响讲座效果。当然,总体来说本次西华讲堂举办得还是很成功,受到了崔罡老师的好评,我们会再接再厉,取长补短,将西华讲堂办的更圆满、出色!