【学习二十大】扣子课堂:西华大学团委联合团郫都区委、区总工会开展“学习二十大·青春对话工匠”主题寻访活动
2022-10-24 来源:校团委 学生通讯员:刘薇、唐雨 点击数:45

1021日下午,西华大学团委联合团郫都区委、区总工会开展“学习二十大·青春对话工匠”主题寻访活动。我校19名团员青年来到国网郫都供电公司,寻访到了“成都工匠”李和。

在参观前,李和老师特别强调安全第一,他详细地为同学们讲解了参观的注意事项并为大家分发安全帽。跟随李老师的脚步,同学们首先参观了110kV同善桥变电站,在变电站设备区了解变电站站供电系统,并在10KV配电装置室参观供电设备,了解变电站供电系统,以及在变电站的日常工作内容。随后同学们在李和老师的带领下,参观了国网郫都供电公司的自主研发项目——全自动真空断路器实验平台“Auto Pilot l”,并在李老师的讲解下,了解全自动真空断路器实验平台的研发过程,以及平台的运行原理。参观结束后,李和老师耐心的解答了同学们提出的问题,并寄语同学们在未来工作中要踏实肯干,扎根一线,实事求是。

本次活动结束后,同学们都表示获益匪浅。航空航天学院向宁同学说到:“这次寻访活动让我收获颇多,正是由于一代又一代工匠人的不懈努力,中国工匠精神才能代代延续,作为新时代青年,我们更应接过时代火炬,将这份“工匠心”传承下去!

“在今天的寻访活动中,李和老师提到了现如今非常需要具有创新思维、勤劳踏实的年轻人。这也启示了我,在把我国建成社会主义现代化强国的征途上,作为新时代青年,我们理应学好本领、服务人民、奉献祖国。”马克思主义学院唐绮雯同学说。

带队老师刘薇谈到:“创意无限,匠心支撑。要成为一民名副其实的‘匠人’并没有那么容易,它需要从业者不忘初心,始终心存敬畏、甘于沉潜、不慕名利、勇于创新。作为一名高校团干部,我会继续引领广大青年学子向身边榜样学习,培养学生养成严谨、一丝不苟、刻苦的习惯,以及面对困难永不言弃的精神。”

下一步,西华大学团委将继续组织开展形式多样的社会实践活动,助力青年树立正确的职业价值观,引领青年学生在行走的思政大课堂中长见识、增长干、作贡献,让青春绽放在祖国最需要的地方。