西华讲堂:中国当前金融问题
2019-04-08 来源:校团委 学生通讯员:罗梦雪 点击数:0

329日上午10点,以“中国当前金融问题”为主题的专题讲座在四教报告厅顺利举行。本次讲座邀请到西南财经大学教授、长江学者刘锡良为大家就中国金融的有关话题进行分析。经济学院领导班子、学院部分教师及同学参加了此次讲座。

    首先,经济学院院长罗航对刘锡良教授的研究方向和学术成果作了较为详细的介绍,大家用热烈的掌声对刘教授的到来表示诚挚欢迎。

 随后,刘锡良教授以当前中国金融热点问题为出发点,引出了中国四十年来经济的发展成就。他认为,改革开放后最了不起的成就就是解决了几亿人的温饱问题。接着,他对金融供给侧改革发表了自己的见解。他认为金融结构变化带来的挑战、结构性的过度金融化、金融脱离实体经济等问题的出现,显现出了供给侧改革的必要性。然后,刘教授逐一分析了这几个主要问题并阐明了应该采取的有力措施。其中他指出,警惕过度金融化,防止金融业的“产能过剩”,将是防范金融风险的重要举措。讲座结束后,大家踊跃提问,与刘锡良教授进行了进一步的交流。

    本次讲座的召开,深化了大家对中国当今金融问题的认知,拓宽了经济学院师生对金融格局和经济形势认识的视野,也为学院营造了更为良好的学术交流与探究的氛围。





总排行