聚力促就业——西华大学组织学生赴郫都区政府部门挂职锻炼
2023-07-04 来源:校团委 学生通讯员:熊贤 点击数:79

“我是来自西华大学马克思主义学院的研究生王茂,非常感谢郫都区团委和学校给我们搭建的平台,让我们在大学期间有机会走进政府参加职业体验实践”。7月3日,来自西华大学各学院的20余名青年大学生,走进成都市郫都区政府部门,开展为期4个月的挂职锻炼。

见面会现场

见面会上,郫都区团委主要负责人介绍了“统选兼用优秀青年人才挂职项目”的具体情况和下一步工作打算,校团委、用人单位、挂职学生三方进行沟通对接。会前,校团委主要负责人组织召开座谈会,结合自身工作经历,与同学们分享经验并提出工作要求。

“作为一名即将迈入研三的准毕业生,统选兼用优秀青年人才挂职项目不仅为我们在校大学生提供职场体验和了解基层的实践机会,还能结合自己的专业特长和生涯规划积累职业资源,实现更多的就业选择”,文学与新闻传播学院2021级研究生崔紫晴表示。

“促进大学生就业作为团的主责主业,必须全力以赴抓深抓细抓实。”校团委书记张雯欣谈到,“在前期深入开展调查研究的基础上,校团委将帮助提升大学生社会化能力作为重要抓手,积极整合校内外资源,着力构建“国情观察、红色教育、社会调研、岗位见习、挂职锻炼”五位一体的实践育人体系,破解社会实践育人类型单一、覆盖面小、质效不高等问题,促进实践育人工作高质量发展,推动主题教育走深走实、见行见效”。

参加挂职锻炼学生

据了解,统选兼用优秀青年人才挂职项目”是西华大学团委联合郫都区团委共同实施的育人项目,双方围绕充实基层团组织工作力量,搭建青年成长锻炼实践平台,组织青年大学生进入政府机关开展以岗位实习为主要内容的社会实践活动。在前期双方会谈、方案磋商、需求摸排、人员遴选、行前培训的基础上,第一批遴选的20余名同学已赴郫都区政协、区纪委监委、新经济和科技局、商务局、审计局、民政局、市场开发服务中心、工商联合会等区级部门开展挂职锻炼。

下一步,西华大学团委将充分发挥组织、阵地、资源优势,主动加强与属地相关部门联动,不断拓宽合作的广度、深度,搭建双向互利、协同发展的工作平台,多渠道募集实习岗位,为更多青年大学生提供全面发展、自我锻炼和施展才华的机会,引导青年大学生通过岗位实践树立理性平实的职业认知和就业观念,持续提升社会化能力。