民以食为天,食以安为先
2020-10-15 来源:校团委 学生通讯员:食品与生物工程学院 点击数:58

202010月14日下午两点,食品与生物工程学院在四教报告厅举办校庆院士学术报告。中国工程院院士吴清平、校长刘树根、学院党委书记周彬儒、院长陈祥贵、团委书记刘洪、车振明教授与其团队、学工办胡永正、李明帅及2019级食品质量与安全本科生、研究生、2020级食品质量与安全研究生等参会。

下午2:00,校长刘树根发表讲话,对吴清平院士做了简单的介绍以及对吴清平院士的莅临表示热烈欢迎。接下来吴清平院士以中国食品微生物安全科学大数据库构建和创新应用为主题,从研究背景、食源性致病菌风险识别数据库构建、食源性病毒风险数据库的构建和进化分析、重要食源性致病菌危害形成研究、食源性致病微生物监测与控制新技术及研究展望六个方面阐述了当前食品微生物安全的重要性及可发展性。吴清平院士主要从事生物安全监测与控制、食用菌产业化关键技术以及微生物发酵工程领域的研究和开发工作。报告起始阶段,他指出微生物危害是食品安全的主要威胁。接着,他以蜡样芽胞杆菌、金黄色葡萄球等为例,分别指出其特点,同时展示了沙门氏菌副溶血性弧菌单增李斯特菌等的耐药性分析大肠杆菌0157遗传特征分析,以精确的数据进行详细报告。在报告中,吴清平院士也展示了部分团队研究成果,如每个城市采样种类及数量检测结果分析。在风险识别一处,他特别指出速冻食品、肉及肉制品和熟食为食源性致病菌主要污染的三类食品,并提出生活小建议。本次报告在校长刘树根的总结后完满结束。

本次报告吴清平院士以专业的知识、严谨的态度以及幽默的事例,深入浅出的阐述报告内容。报告结束后,现场掌声不断。此次报告的顺利开展不仅拓展了现场人员知识领域,还增强了参会学生对食品微生物安全的重视程度。作为大学生,更是受益匪浅。