疫后健康,仍需重视 ——中国工程院院士樊代明作学术报告
2020-11-07 来源:校团委 学生通讯员:舒兰钦 点击数:58

202011月6日下午2点,中国工程院院士樊代明做客西华大学,在第四教学楼报告厅作了题为“疫后谈健康”的学术报告。学校各学院学生代表参加本次报告会,报告会由校长刘树根主持

会前,校长刘树根授予樊院士西华大学客座教授聘书,在场师生见证了这一有纪念意义的时刻。会上,樊代明院士首先简单地总结了今年国的疫情状况,再根据疫情的发展为在场的师生讲解了如何应对突发疾病。此外,身为“整合医学”创始人的樊代明院士为在座的人们讲解了“整合医学”,并强调了“整合医学”的重要性。他通过大量列举例子并结合自身的专业知识,让在座的师生对健康问题有了更深的了解并更加重视。樊院士还提到了“自然力”这一概念,它包含自主生产力、自我保护力、自我平衡力等七项,并提出我们应研究自然力、改善自然力、增强自然力。“医学不是绝对的科学,而是黑中找白,白中找黑,是处于灰色地带的。”樊代明院士如是说。樊代明院士风趣幽默的语言,让现场的气氛很是活跃。

会议持续九十分钟圆满结束,在场师生都听得津津有味,也收获满满。本次会议的开展让参加会议的人员重新重视自身的健康,在疫情进入最后阶段的这段特殊关键时期仍然要保持警惕。有了强健的体魄才能更好地投身于学习和工作当中。

图为 刘树根校长为樊代明院士授聘书

图为 樊代明院士作学术报告