航空航天学院顺利开展2021年秋期团总支学生会培训
2021-11-21 来源:校团委 学生通讯员:胡宗杰 点击数:50

为加强团总支学生会成员思想认识,提升团学整体工作水平,2021年11月20日下午2,西华大学航空航天学院于线上开展航空航天学院秋期团总支学生会培训。本次会议由航空航天学院团总支杨霄老师主讲,全体团总支学生参与。

杨霄老师先提到了个人素质方面,通过例举优秀杰出人物,引出个人应具备创造力,责任担当以及奉献精神。杨老师再以“素质冰山理论”为主题,分别从能力、品德和知识三方面解释了素质的内涵从行为表现分析了素质的表层原因和深层原因,加深大家对于素质的理解杨老师还强调一名学生干部应具有积极的心态、责任担当业务专业技能、沟通与尊重的能力方面展开了更为具体的描述。如何具有积极心态方面,杨霄老师巧妙地运用挫折失败的反例来传授经验,让学生团员分享自己的挫折调整经历,“五多三少”8条建议给全体团总支学生分析如何培养积极的心态。责任担当层面,杨霄老师结合时下热点“英雄联盟”图片进行讲述还多次提及各部门部长主动承担责任,以起到良好的导向作用。而在业务与专业方面,杨霄老师从“务实”“细节”“努力”“大局意识”四个角度延申,逐一举例和分析,培养了同学们集体意识和团队责任感。在沟通与尊重的场景中,杨霄老师以语调和态度为例,指出要注重同身体沟通协调,让对方感受到平等和尊重。

本次培训使学生干部干事对今后的工作有了更深层次的认识更加明确自己的位置,增强了责任感,使自己在政治素质,道德素质和心理素质等方面都有所提高。

图为 杨霄老师详细讲解现场